Bacian (bacian) wrote,
Bacian
bacian

Categories:

Минское Братское кладбище

С началом Первой мировой войны в Российской Империи остро встал вопрос о захоронении погибших на фронтах и умерших в госпиталях воинов, а также об увековечивании их памяти. Александровский комитет о раненых, в компетенции которого были в том числе и эти вопросы, "повергал на Высочайшее благовоззрение пожелание о том, чтобы умирающие войны были хоронены в каждом городе лишь на определённом кладбище и в одном месте. Впоследствии такие кладбища могут быть обсажены деревьями, обнесены оградой и будут представлять собой особые братские кладбища... Такие братские кладбища будут напоминать будущим поколениям о жертвах Великой Европейской войны." В Минске такое кладбище было создано уже спустя месяц после начала войны на территории между Виленским (теперь Старовиленским) и Долгиновским (ныне улица Червякова) трактами. В 1915-м году Минск стал прифронтовым городом и площадь захоронений стала стремительно расти. К тому же на Братском кладбище стали хоронить и умиравших беженцев, заполонивших город. В том же году на кладбище была возведена деревянная часовня. Захоронения здесь продолжались до 1920-го года, всего здесь покоится около пяти тысяч человек.
Photobucket

Хоронили на Братском кладбище только военных православного вероисповедания. Воинов-католиков хоронили на Кальварийском кладбище, иудеев - на еврейском на одноименной улице (теперь - сквер на улице Коллекторной), мусульман - на татарском кладбище в районе нынешней улицы Грибоедова. Каждого военнослужащего, а среди них были не только рядовые, но и офицеры, в том числе высокопоставленные, хоронили в отдельной могиле и в гробу, т.е. никаких братских могил там не было, а Братским кладбище было названо в честь воинского братства.

После революции Братское кладбище постигла печальная участь. Могилы были заброшены, в 1930-е годы была снесена часовня. В июле 1941-го гитлеровцы организовали около кладбища и непосредственно на его территории концентрационный лагерь для советских военнопленных и гражданских лиц. Десятки тысяч людей неделями стояли на могилах в невыносимую жару без еды и питья. Сотни умерших фашисты хоронили в траншеях со стороны нынешней улицы Червякова. Позднее лагерь был перенесён в Дрозды. Но и это ещё не всё. После войны надгробия сровняли с землёй и устроили на территории кладбища скотный рынок, на котором продавались свиньи, коровы... В более поздние годы скотный рынок уступил место "птичьему". Думаю, не я один прекрасно помню это место. В 1990-е рынок закрыли, на образовавшийся пустырь стали свозить снег, сознательные горожане учились здесь ездить на машине. Более того, были планы по строительству на этом месте торгового центра, которые, к счастью, не были реализованы. Во время строительства новых жилых домов на Старовиленском тракте уже в этом десятилетии часть захоронений была повреждена, строители доставали из земли многочисленные кости.

Остаётся только порадоваться тому, что всё закончилось хэппи эндом. Братское кладбище взято под охрану государства, теперь там подходят к завершению работы по благоустройству территории и созданию мемориала.
Photobucket

Главный вход со стороны улицы Веры Хоружей представляет собой арку из кованного металла.
Photobucket

Ангелы символизируют покров Пресвятой Богородицы.
Photobucket

Photobucket

Ограда из зелёного мрамора украшена ковкой и щитами с изображениями орденов Российской Империи. Вот это орден Святого князя Владимира.
Photobucket

А это - орден Святого Александра Невского. Наверное, должны быть и другие, но пятнадцатиградусный мороз не особо располагает к поискам.
Photobucket

Не обошлось, конечно, без спорных моментов. Например, места для надписи на белорусском языке на нескольких дублирующих друг друга табличках почему-то не нашлось.
Photobucket

Колонны боковых входов венчают двуглавые орлы почему-то без корон, стало быть, герб эпохи Временного Правительства. На мой взгляд в независимой Беларуси такая символика просто неуместна и неполиткорректна.
Photobucket

На угловых колоннах должны находятся беркуты - символы мужества.
Photobucket

В анфас они смотрятся очень забавно.
Photobucket

Всё, что хорошо кончается, хорошо, поэтому на этом месте пост подходит к концу)
Tags: pre-1918, БССР, Минск, история, мои фото, оккупация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →