?

Log in

No account? Create an account
just be
Минское Братское кладбище 
21st-Jan-2010 08:05 pm
Paris
С началом Первой мировой войны в Российской Империи остро встал вопрос о захоронении погибших на фронтах и умерших в госпиталях воинов, а также об увековечивании их памяти. Александровский комитет о раненых, в компетенции которого были в том числе и эти вопросы, "повергал на Высочайшее благовоззрение пожелание о том, чтобы умирающие войны были хоронены в каждом городе лишь на определённом кладбище и в одном месте. Впоследствии такие кладбища могут быть обсажены деревьями, обнесены оградой и будут представлять собой особые братские кладбища... Такие братские кладбища будут напоминать будущим поколениям о жертвах Великой Европейской войны." В Минске такое кладбище было создано уже спустя месяц после начала войны на территории между Виленским (теперь Старовиленским) и Долгиновским (ныне улица Червякова) трактами. В 1915-м году Минск стал прифронтовым городом и площадь захоронений стала стремительно расти. К тому же на Братском кладбище стали хоронить и умиравших беженцев, заполонивших город. В том же году на кладбище была возведена деревянная часовня. Захоронения здесь продолжались до 1920-го года, всего здесь покоится около пяти тысяч человек.
Photobucket

Хоронили на Братском кладбище только военных православного вероисповедания. Воинов-католиков хоронили на Кальварийском кладбище, иудеев - на еврейском на одноименной улице (теперь - сквер на улице Коллекторной), мусульман - на татарском кладбище в районе нынешней улицы Грибоедова. Каждого военнослужащего, а среди них были не только рядовые, но и офицеры, в том числе высокопоставленные, хоронили в отдельной могиле и в гробу, т.е. никаких братских могил там не было, а Братским кладбище было названо в честь воинского братства.

После революции Братское кладбище постигла печальная участь. Могилы были заброшены, в 1930-е годы была снесена часовня. В июле 1941-го гитлеровцы организовали около кладбища и непосредственно на его территории концентрационный лагерь для советских военнопленных и гражданских лиц. Десятки тысяч людей неделями стояли на могилах в невыносимую жару без еды и питья. Сотни умерших фашисты хоронили в траншеях со стороны нынешней улицы Червякова. Позднее лагерь был перенесён в Дрозды. Но и это ещё не всё. После войны надгробия сровняли с землёй и устроили на территории кладбища скотный рынок, на котором продавались свиньи, коровы... В более поздние годы скотный рынок уступил место "птичьему". Думаю, не я один прекрасно помню это место. В 1990-е рынок закрыли, на образовавшийся пустырь стали свозить снег, сознательные горожане учились здесь ездить на машине. Более того, были планы по строительству на этом месте торгового центра, которые, к счастью, не были реализованы. Во время строительства новых жилых домов на Старовиленском тракте уже в этом десятилетии часть захоронений была повреждена, строители доставали из земли многочисленные кости.

Остаётся только порадоваться тому, что всё закончилось хэппи эндом. Братское кладбище взято под охрану государства, теперь там подходят к завершению работы по благоустройству территории и созданию мемориала.
Photobucket

Главный вход со стороны улицы Веры Хоружей представляет собой арку из кованного металла.
Photobucket

Ангелы символизируют покров Пресвятой Богородицы.
Photobucket

Photobucket

Ограда из зелёного мрамора украшена ковкой и щитами с изображениями орденов Российской Империи. Вот это орден Святого князя Владимира.
Photobucket

А это - орден Святого Александра Невского. Наверное, должны быть и другие, но пятнадцатиградусный мороз не особо располагает к поискам.
Photobucket

Не обошлось, конечно, без спорных моментов. Например, места для надписи на белорусском языке на нескольких дублирующих друг друга табличках почему-то не нашлось.
Photobucket

Колонны боковых входов венчают двуглавые орлы почему-то без корон, стало быть, герб эпохи Временного Правительства. На мой взгляд в независимой Беларуси такая символика просто неуместна и неполиткорректна.
Photobucket

На угловых колоннах должны находятся беркуты - символы мужества.
Photobucket

В анфас они смотрятся очень забавно.
Photobucket

Всё, что хорошо кончается, хорошо, поэтому на этом месте пост подходит к концу)
Comments 
21st-Jan-2010 06:12 pm (UTC)
Очень прошу вас, не могли бы вы перепостить ваше сообщение вот сюда: http://community.livejournal.com/by_mohilki/
21st-Jan-2010 06:41 pm (UTC)
Сделал.
21st-Jan-2010 06:16 pm (UTC)
Имперско.
21st-Jan-2010 06:43 pm (UTC)
Согласен, чересчур помпезно. Но, может, когда деревьями зарастёт, будет выглядеть демократичнее)
21st-Jan-2010 06:22 pm (UTC)
помпезненько так. казакам понравится.

но всяко лучше, чем было.
21st-Jan-2010 06:47 pm (UTC)
Главное, чтобы ветераны не забанили)
21st-Jan-2010 06:25 pm (UTC)
Может посольство России курировало этот проект? Тогда понятно, почему не осталось места табличкам на белорусском. Или во время первой мировой не было белорусского языка?
21st-Jan-2010 06:43 pm (UTC)
Вы прямо читаете мои мысли.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
21st-Jan-2010 07:28 pm (UTC)
Странно... А как надо было? Соломенный веночек и к нему алюминиевую табличку? Вспомните немецкие кладбища аналогичной эпохи в Беларуси - все эти колонны с орлами, пудовые цепи. Вспомните польские кладбища позднейшего времени. Всё очень адекватно, символично и к месту.
(Deleted comment)
21st-Jan-2010 07:32 pm (UTC)
Добра, што зрабілі. Але канешне арлы двухлавыя - гэта лішняе. З іншага боку, каб не расейскае пасольства, я думаю, там бы быў гандлёвы цэнтр (таксама напэўна расейскі).

А тое, што няма шыльдачкі па-беларуску - нахабства. Будзем спадзявацца, што выправяць.

У незайздросную сітуацыю патрапіў украінскі рэстаран "Подві'е", які аказаўся якраз паміж пасольствам і двухгаловымі арламі. Калі яго трымае украінец, ён напэўна ня вельмі задаволены гэтымі новабудамі :)
21st-Jan-2010 07:45 pm (UTC)
\\Але канешне арлы двухлавыя - гэта лішняе\\

Скажите, а немецкие орлы на памятниках немецким солдатам вам не "лишние"?
21st-Jan-2010 07:45 pm (UTC)
На Железнодорожной и Разинской тоже первушное кладбище, причём в последнюю оккупацию там же хоронили советских военнопленных из пересыльного лагеря на месте теперешнего депо метролитена. Интересно, сделают ли там что-нибудь похожее после сноса деревянной застройки и прокладки новой ветки метро?
21st-Jan-2010 09:54 pm (UTC)
Это кладбище как-нибудь обозначено или тоже всё укатано в асфальт?

Если что-то там будут делать, то, надеюсь, это что-то будет выглядеть более сдержанно.
21st-Jan-2010 09:08 pm (UTC)
мне очень стыдно, но я не могу даже примерно понять где это :) все забыл
21st-Jan-2010 09:50 pm (UTC)
21st-Jan-2010 10:04 pm (UTC)
Пракол - карону над курыцамі ставіць не захацелі. Ня выслужыліся да канца... Крыж бы паставілі! Цьфу!
21st-Jan-2010 10:09 pm (UTC)
Атрымалася, што яны як быццам прыхільнікі Керанскага і Расейскай Рэспублікі)) А крыж па праекце павінен быць у цэнтры кампазіцыі.
22nd-Jan-2010 05:37 am (UTC)
Дзякуй за расповяд. Цікава будзе пабачыш чым гэта ўсё скончыцца. А калі плануюць пампезнае адкрыццё? Ці ведаеце?
22nd-Jan-2010 09:55 am (UTC)
Калі ласка. Гледзячы па ўсім, да лета павінны ўсё зрабіць.
22nd-Jan-2010 07:50 am (UTC)
А чьи деньги-то? Кто инвестор?
22nd-Jan-2010 09:56 am (UTC)
Орлы и одноязычные надписи наводят на мысль, что без русских тут не обошлось.
22nd-Jan-2010 08:07 am (UTC)
Скульптуры ангелов красивые.
22nd-Jan-2010 10:00 am (UTC)
Орел смотрит на тебя как-то недовольно, свирепо и в то же время грустно и с недоумением. Возможно он вообще на тебя не смотрит.

А "птичий рынок" помню. Если не ошибаюсь, то с его ликвидацией и связано "зарождение" ждановичского рынка.
22nd-Jan-2010 10:39 am (UTC)
Хватит холивар городить! А где оно поточнее находится? Посетить хочу
22nd-Jan-2010 12:07 pm (UTC)
Дзякуй за пост. Але не зразумела, што з магіламі - гэта муляжы? Прывязуць і закапаюць чалавечыя косткі? Чые імёны напішуць?
22nd-Jan-2010 12:45 pm (UTC)
Чаму муляжы? Пахаваньні ў той частцы, на якой адбываецца добраўпарадкаваньне, і сёньня існуюць. Праўда, цяпер яны з'яўляюцца безыменнымі і ніяк не пазначаны. На агароджанай тэрыторыі зробяць газон, дзьве ці тры алеі, а магчыма яшчэ пазначаць у бронзе агульным спісам 2000 вядомых імёнаў з 5000 пахаваных тут жаўнераў.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Nov 17th 2018, 7:22 am GMT.