Bacian (bacian) wrote,
Bacian
bacian

Category:

Красное Урочище 2.0

Уже почти два года прошло с тех пор, как я писал о довоенном посёлке Красное Урочище, представляющем собой замечательный комплекс застройки второй половины 1930-х годов. Сюжет, судя по всему, вызвал определённый интерес, поскольку даже был экранизирован плагиатчиками с телеканала СТВ. С тех пор у меня появилось довольно много новой информации о посёлке и назрел пост-продолжение, который я и представляю вашему вниманию сегодня.
Photobucket

Самым крутым является то, что нашлась аэрофотосъёмка Красного Урочища, сделанная лётчиком Люфтваффе 25 июня 1941-го года, то есть ещё до захвата города немцами. Благодаря этому снимку становится ясно, что военный городок в Красном Урочище был значительно больше, чем предполагалось ранее. Помимо территории, на которой расположены здания, отмеченные номерами 1-6 (о них вы можете прочитать в первой серии, там же есть и современная съёмка Гуглокарт с ними же для ориентации) к Красному Урочищу относился большой комплекс бараков западнее, между нынешними улицами Кулешова и Кабушкина, а также бараки к северу от Могилёвского шоссе (нынешний Партизанский проспект). Часть бараков сохранилась, прежде всего на территории военной части на Кулешова, но снимать одноэтажные довоенные сараи как-то не комильфо. Так что в этом посте речь пойдёт о более интересных объектах под номерами 7, 8, 9 и 9 (10, конечно, но лень исправлять) на карте.
Photobucket

Перенесёмся сначала к 5-й ГКБ на Кулешова, номер 8 на аэрофотосъёмке. Судя по характеру постройки с высокой долей вероятности можно предположить, что этот больничный корпус довоенный, тем более что прямо под цифрой восемь просматривается какое-то здание.
Photobucket

Прямо напротив стоит памятник полуторке, за ним - довоенные бараки и вход на территорию военной части.
Photobucket

Теперь перейдём к главному герою этой записи - типовому довоенному четырёхэтажному дому. Точно такие же дома есть в Уручье, в посёлке Тракторного завода, в Пушкинском посёлке и в комплексе Пушкинских казарм. Здесь же, в Красном Урочище, на улице Центральной есть два таких же дома и четыре дома с точно такой же планировкой. Видимо, это был проект, предназначенный специально для заселения семей комсостава в военных городках.
Photobucket

Дом на Кабушкина, 17 выделяется среди своих собратьев тем, что, в отличие от них, он не был ни оштукатурен, ни покрашен, а сохранился в аутентичном виде Именно такими, краснокирпичными, изначально были и другие дома этой первой минской серии.
Photobucket

Балконы на боковом фасаде.
Photobucket

Главный фасад. Повбывав бы, конечно, за эти мудацкие лоджии - без них здание смотрелось бы совсем по-другому.
Photobucket

Дома этой серии лично мне очень напоминают стилистикой довоенную немецкую рядовую застройку.
Photobucket

Балконы всё-таки классные.
Photobucket

Один из четырёх подъездов с ленточным остеклением. Если видите такое, то можете быть уверены, что здание довоенное.
Photobucket

Лестничный ризалит с ленточным вертикальным остеклением, рустовкой и пилястрами.
Photobucket

Автохтонный житель Красного Урочища.
Photobucket

Посёлок был окружён сосновым лесом.
Photobucket

Дворовый фасад. В сочетании со снегом дом смотрится особенно колоритно.
Photobucket

Узкие окна не то кухни, не то санузла.
Photobucket

Первый этаж и углы здания декорированы рустовкой.
Photobucket

Вокруг стоит с десяток послевоенных одноэтажных домов. Похоже на то, что при их строительстве использовался кирпич с довоенных построек.
Photobucket

Если их довести до ума, то могло бы получиться довольно симпатично.
Photobucket

Краснокирпичный стиль в действии.
Photobucket

Под номером 9, который на аэрофотосъёмке выше - два аналогичных дома на улице Центральной. В прошлый раз местные старожили ввели меня в заблуждение, сказав, что эти дома построены уже после войны, однако это, конечно, не так.
Photobucket

Дома раскрашены так же, как в Пушкинском посёлке.
Photobucket

От красного дома на Кабушкина их также отличают небольшие щиты над ризалитами подъездов и характер их остекления.
Photobucket

А теперь обратимся к истории Красного Урочища во время оккупации. Карты с нанесённым посёлком я, к сожалению, не встречал, однако на одной из немецких карт есть указание направления zur Panzerkazerne, то есть к танковым казармам - так немцы называли Красное Урочище.
Photobucket

В сильно разрушенном Минске на базе 17 ремонтных павильонов советской 26-й танковой дивизии (второй номер 9 в правом нижнем углу немецкой аэрофотосъёмки) Даймлер-Бенц организовал крупный ремонтный завод для обслуживания транспорта вермахта. Совместно с организацией Тодта фирма Даймлер возвела более тридцати ремонтных павильонов на территории разрушенных казарм. Завод с более чем пятью тысячами рабочих вскоре стал одним их крупнейших предприятий в оккупированной Восточной Европе. Во время строительства завода использовался принудительный труд военнопленных и местных жителей, в том числе евреев. Помимо этого на стройку свозили людей, схваченных во время облав на партизан в сельской местности.

А вот и исторические фотографии посёлка. Здесь мы видим прокладку рельсов к мастерским завода Даймлер-Бенц советскими военнопленными.


Земляные работы явно не по своей воле выполняют местные жительницы. Корпуса на этой и предыдущей фотографиях, если не ошибаюсь, стоят до сих пор на территории МАЗа со стороны улицы Социалистической. МАЗ, таким образом, можно считать приёмным сыном Мерседеса. :)
Photobucket

Строительство новых корпусов. Вдалеке справа виден, скорее всего, наш красный дом!
Photobucket

Служащий Даймлера опять же в одном из наших довоенных домов, о чём можно судить по характерным четырёхстворчатым окнам.
Photobucket

Один из четырёх домов 1936-го года постройки (из первой серии) на послевоенной фотографии.
Photobucket

На этом всё, ждите следующих серий про довоенный Минск в ближайшем будущем. На очереди - Пушкинские казармы и Выставка.

PS специально для плагиатчиков с телеканала СТВ: материал охраняется авторским правом. Воспроизведение текста в телеэфире без разрешения автора будет преследоваться в судебном порядке.
Tags: pre-war, Минск, история, мои фото, отчеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →